Cumplimiento de las dimensiones del indicador Correlación de indicaciones médicas con acciones de enfermería - Álvarez-Bolaños, Elsa; Ríos-Barreda, Chelsea Pamela; Cuevas-Budhart, Miguel Ángel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el uso de indicadores permite objetivar aspectos relevantes de la asistencia, establecer comparaciones, proponer objetivos y crear una cultura de evaluación y mejora de la calidad de la atención médica.Objetivo: describir el cumplimiento de las dimensiones del indicador Correlación de indicaciones médicas con acciones de enfermería en el expediente clínico de pacientes hospitalizados en Medicina Interna.Metodología: estudio transversal descriptivo, en 154 expedientes clínicos del servicio de Medicina Interna, se aplicó una cédula de evaluación estructurada con seis dimensiones, referentes a la prescripción médica de soluciones parenterales y medicamentos, transcripción de indicaciones médicas y cuidados específicos o especiales de Enfermería.Resultados: el cumplimiento global fue del 71%, similar en las dimensiones de Prescripción médica 73% y en Transcripción de indicaciones médicas 76%. El cumplimiento fue bajo en las dimensiones de Prescripción de soluciones parenterales 41% y en Cuidados específicos o especiales de Enfermería 53%.Conclusiones: en proporción, 3 de cada 10 pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna, están en riesgo de que se cometa error, retraso u omisión del tratamiento y cuidados por parte del personal responsable de su atención.