Percepción de los adultos mayores acerca de sus vivencias en una casa de reposo - Toribio-Ferrer, Claudia; Franco-Barcenas, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la estancia de los adultos mayores en asilos o casas de reposo surge ante la necesidad, y de manera voluntaria, por razones de maltrato físico, emocional, psicológico y abandono por parte de la familia. La situación del anciano se complica, si requiere de cuidados prolongados y complejos por incapacidad o enfermedad propia de la vejez.Objetivo: describir las vivencias de los adultos mayores institucionalizados (que viven en un asilo o casa de reposo) en un asilo del estado de Oaxaca .Metodología: diseño cualitativo fenomenológico, mediante entrevista a profundidad a 21 adultos mayores entre 60 y 86 años de edad. La entrevista se inició con la pregunta: ¿Cuál es su percepción de vivir en este asilo? que guió el desarrollo de la misma. Los discursos fueron grabados, trascritos y analizados con la técnica de Klaus Krippendorff.Resultados: en los adultos mayores se identificó un rango de edad entre 60 y 86 años, su estancia en el asilo va de 1 a 12 años, dos adultos mayores han intentado suicidarse y tres de ellos tienen una pierna amputada. Surgieron seis categorías que representan el significado de las vivencias del adulto mayor institucionalizado.Conclusiones: en general, los discursos de los adultos mayores son similares, debido a los cambios en la dinámica familiar y social.