Costo-efectividad de un programa educativo para diabéticos tipo 2 - Puente-González, Gerardo; Salinas-Martínez, Ana María; Villarreal-Ríos, Enrique; Albarrán-Gómez, Teresa; Contreras-Patiño, Juana; Elizondo-García, Roberto (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la diabetes es una enfermedad crónico-degenerativa con una creciente participación en la morbilidad y mortalidad en México, de ahí que la necesidad de aumentar el gasto en el sector salud y la eficiencia de los recursos financieros han suscitado múltiples inquietudes entre los planificadores y ejecutores de las políticas públicas, sobre todo en materia de eficiencia, equidad, calidad y costo de la atención médica.Objetivo: determinar costo-efectividad de una estrategia educativa en pacientes diabéticos tipo 2.Metodología: se un realizó estudio descriptivo con dos grupos de pacientes: uno que recibió intervención educativa y otro sin ella (n=43 pacientes). Criterios de incursión: pacientes con más de cinco años de evolución y mínimo ocho consultas. Criterios de excursión: sin registros de laboratorio o internamientos por causas diferentes de diabetes mellitus.Selección: listado de la asistente médica. Se determinaron los costos directos e indirectos de ambas opciones, así como la efectividad de la estrategia educativa.Resultados: el tiempo de evolución en el grupo experimental fue de 10.2 años con una desviación estándar de 7.6, y en el grupo control de 8.9 años con 3.7. El monto total de la atención médica en la población con intervención educativa fue de $46 563.24 versus $214 845.70 del erogado en la población sin intervención educativa.Conclusiones: existe una diferencia significativa al aplicar la intervención educativa, se invierte 22% del total de la cantidad utilizada en aquellos pacientes que no la recibieron.