Enfermería basada en evidencias - Nájera-Cruz, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La transformación social, económica y política del país requiere que en el sector salud se apliquen procesos de cambio en todos los niveles de atención. Se han integrado criterios de eficacia y eficiencia para lograr una máxima productividad de los servicios, sin deteriorar la calidad. Los cambios efectuados en la práctica de la medicina se encuentran acompañados y complementados con una nueva forma para otorgar el cuidado al enfermo y poder responder a las cambiantes necesidades del individuo, comunidad y sociedad.Una de las situaciones que deben aceptar las instituciones de salud —públicas o privadas—, en este marco surgido de la transformación social, es la competencia. El entorno en el cual se desempeñan las instituciones presenta un elevado nivel de incertidumbre, por lo que se hace necesario realizar un análisis cuidadoso que permita desarrollar y establecer una práctica para el cuidado del enfermo que ofrezca productos y servicios de salud, de y con calidad.