Florence Nightingale y la trascendencia de su comunicación escrita - Arroyo-de Cordero, Graciela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
A Florence Nightingale se le reconoce como un personaje de gran importancia histórica, comúnmente apreciada por  abandonar su  vida de bienestar familiar y social, a cambio de una aventura filantrópica para atender a los heridos de la muy conocida guerra de Crimea.Al imaginar a una mujer bondadosa que ofrecía toda su atención y el mejor ambiente para que los heridos sanaran, se ha dejado de lado su valiosa obra escrita y uno de sus principales legados: la transformación de los cuidados improvisados al enfermo —durante mucho tiempo sólo alentados por las inclinaciones humanitarias— hasta convertirse en una práctica profesional, producto de una vocación que conlleva una preparación planificada en escuelas y universidades, en las que se aplica en forma sistemática el conocimiento.