Reingeniería curricular - Martínez, Patricia Catalina; Romero-Esquivias, Celia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
En las últimas décadas han ocurrido cambios científicos y tecnológicos que repercuten en la producción de bienes y servicios. Las instituciones están en un proceso de cambio permanente mediante la mejora continua, resultante de los procesos de calidad. La calidad educativa en nuestro país evoluciona a grandes pasos dado el interés mostrado por el gobierno, favoreciendo la aplicación de sistemas por medio de diversas estrategias enfocadas hacia la calidad, como la reingeniería, que comprende el rediseño radical de los procesos para lograr mejoras dramáticas en las organizaciones. En este artículo se describen los pasos necesarios para la reingeniería en la educación y algunas reflexiones sobre la formación y práctica de enfermería, dado que en las escuelas donde se imparte esta especialidad se busca  tener procesos más correctos para ser competitivos y que sus egresados sean capaces de resolver la problemática de salud (de su competencia) al proporcionar un servicio de calidad y con calidad.