Calidad de vida del paciente diabético con diálisis peritoneal continua ambulatoria - Villegas-Caballero, María Eugenia; Castañeda-Limones, Rutila (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Con objeto de identificar la proporción de pacientes diabéticos tipo 2 integrados dentro del programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria y evaluar la calidad de vida de los mismos, se revisaron 382 expedientes clínicos de individuos con insuficiencia renal, identificando 38.5 % con tipo 2 y 61.5 % con otras patologías. Se entrevistaron 117 pacientes, hombres en su mayoría. Se utilizó el perfil del impacto de la enfermedad para evaluar las dimensiones física, psicosocial e independiente. Según la puntuación obtenida, 51 % tuvo mala calidad de vida, con mayor deterioro en la dimensión física, es decir, en ambulación, ejercicio, cuidado e higiene del cuerpo. El analfabetismo fue la única variable de comportamiento diferente.