Panorama nacional de la investigación en enfermería - Espino-Villafuerte, María Elena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La investigación en enfermería en México es un proceso incipiente que requiere de muchos esfuerzos para realizarse. Algunos estudios han manifestado que más de 50 % de las escuelas no tiene líneas definidas de investigación y la que se realiza no pertenece al área disciplinar. Además, la mayoría no cuenta con investigadores formados ni con la infraestructura necesaria para ello y el producto de las investigaciones tampoco es difundido. Otros estudios sobre la situación de la investigación en México y América Latina arrojaron resultados muy semejantes. El análisis de las posibles causas evidenció que un factor condicionante ha sido la formación profesional de las enfermeras, por muchos años de carácter racional y tecnocrático, lo que no permitió el desarrollo de habilidades de pensamiento, la creatividad y la crítica. Otra causa muy importante está relacionada con el nivel académico. Todavía es muy alto el número de personal técnico y escasas las enfermeras que han incursionado en los estudios de posgrado. La perspectiva de la investigación en enfermería de acuerdo con algunos autores es la decisión y el deseo de consolidar a la profesión como tal, siendo una de las mayores fortalezas para lograr ese crecimiento científico. Actualmente existen procesos de sistematización de la investigación a partir de diferentes mecanismos como la creación de unidades de investigación, desarrollo de foros, coloquios y jornadas. Se debe trabajar más sobre la definición de líneas y políticas de investigación que orienten hacia la solución de problemas de salud, la identificación de áreas prioritarias y desarrollo de modelos de prestación de servicios construidos sobre bases teóricas apoyadas en la práctica. La profesionalización, la formación de investigadores, la organización de foros estatales, nacionales e internacionales; el desarrollo de programas de posgrado y la integración de las enfermeras, son estrategias indispensables para el fortalecimiento de la investigación en enfermería.