Comunicación mediante imágenes entre enfermera y paciente en estado crítico - Arias, Rosa María; Castro-Sánchez, Laura; Garcés-Pérez, María Eva; Salazar-Ayala, María Teresa; Vega-Ortiz, Luz María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El propósito del estudio fue investigar si la comunicación enfermera-paciente en estado crítico se mejora utilizando un código de comunicación mediante imágenes. Se realizó un estudio transversal descriptivo a 28 pacientes intubados conscientes en estado crítico, de la Unidad de Cuidados Intensivos Posquirúrgicos y Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios del Hospital de Cardiología, Centro Médico Nacional Siglo XXI, a quienes se aplicó dicho código, el cual consta de 20 tarjetas que representan necesidades o problemas del paciente, agrupadas por color de la siguiente manera: rojo-dolor, azulhigiene, verde-comodidad y tranquilidad, amarillo-molestia, morada-apoyo espiritual. El estudio permitió valorar la comprensión de cada tarjeta, obteniendo como resultado global 87.3% de comprensión del código de comunicación mediante imágenes, por lo que consideramos que representa una opción útil para facilitar la comunicación con el paciente en estado crítico y se puede aplicar en las unidades de cuidados intensivos.