Estrés laboral y su efecto biopsicosocial en el cuidado de enfermería - Muñoz-Torres, Teresita de Jesús; Casique-Casique, Leticia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El estrés laboral es un fenómeno de índole mundial por las altas cifras de prevalencia; por esta situación, hoy en día es considerado como la enfermedad del siglo XXI. En la actualidad, México ocupa el primer lugar a nivel mundial superando a China y Estados Unidos. El efecto biopsicosocial se origina por las reacciones fisiológicas que activan el eje hipofisosuprarrenal y el sistema nervioso vegetativo, con lo cual se produce una liberación hormonal que excita, regula o inhibe la actividad de los órganos. Por lo tanto, enfermería debe contemplar la implementación de intervenciones no farmacológicas enfocadas a las respuestas fisiológicas, cognitivas y conductuales, así como a nivel organizacional e individual, ya que estas intervenciones no solo reflejan la factibilidad económica, humana y política sino que han demostrado la disminución del estrés laboral un mes después de la intervención. Para lograr esto, enfermería deberá considerar como parte de su formación profesional el manejo y dominio de técnicas educacionales y de tratamiento alternativo para potenciar las acciones de cuidado, pero sobre todo, los resultados en materia de salud.