Sensibilidad ética y su relación con el consumo de alcohol en el personal de enfermería - Almaraz-Castruita, Diana; Alonso-Castillo, Bertha (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el consumo de alcohol es un fenómeno social que afecta a la población en general, sin distinción de géneros, culturas o profesiones. Cabe mencionar que los profesionales de la salud también se ven afectados por este fenómeno, a pesar de la importancia que tiene para ellos la prevención de conductas de riesgo. Entre los profesionales de la salud destaca el personal de enfermería, quienes tienen un papel primordial en la promoción de la salud y no están exentos de esta conducta, motivados por múltiples factores, como el afrontamiento a diversos problemas generados por la práctica profesional. Objetivo: conocer la relación de la sensibilidad ética y el consumo de alcohol en el personal de enfermería. Metodología: diseño descriptivo correlacional, en una muestra de 214 enfermeras pertenecientes a un hospital público en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Resultados: predominó el sexo femenino (70.3 %). La mayoría de los participantes eran solteros (68.5 %), tenían licenciatura (50.3 %) y menos de 10 años de experiencia laboral (80.9 %).Conclusiones: la edad de los participantes se relacionó positivamente con la fortaleza moral. Asimismo, se pudo observar que la dimensión de carga moral se relacionó significativamente con el consumo de alcohol de los participantes. Del mismo modo, la carga moral y la responsabilidad moral se relacionaron positiva y significativamente con el consumo dañino de alcohol.