Percepción del cuidador primario sobre las intervenciones de enfermería al paciente en estado terminal - Guerrero-Nava, Jorge Antonio; Romero-Quechol, Guillermina; Martínez-Olivares, Marilin Victoria; Martínez-Martínez, Rita Apolonia; Rosas-Reyes, Sandra Cecilia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la esperanza de vida en México se ha incrementado. Esto implica que el porcentaje de personas con enfermedades crónicas e incurables aumente e indudablemente los lleve a finalizar su vida, lo cual provocará un impacto y un desgaste en su cuidador, manteniéndolo en crisis y vulnerable ante múltiples situaciones.Objetivo: analizar la percepción del cuidador primario sobre las intervenciones de enfermería en el paciente en estado terminal. Metodología: estudio transversal analítico en 39 cuidadores primarios de pacientes hospitalizados. Se diseñó un cuestionario con 37 ítems y dos apartados sobre variables sociodemográficas, de comunicación, intervenciones de enfermería y comportamiento ante la terminalidad, validado por tres expertos, con un alfa de Cronbach de 0.94 en confiabilidad. Se utilizó estadística descriptiva y las pruebas chi cuadrada y Kruskal Wallis.Resultados: los cuidadores fueron mujeres en 79.5 %, hijas en 56.4 %, con rango de edad de 40-60 años, 59 % casadas, 53.8 % dedicadas al hogar y 56.4 % habitaban en la misma casa que su paciente; la dimensión mejor percibida fue la comunicación con 51.3 %, la menos favorecida fue el comportamiento ante la terminalidad; la percepción global fue regular, con un 87.2 %.Conclusión: los resultados evidencian áreas de oportunidad en cuidados al final de la vida, sobre todo en el comportamiento ante la terminalidad.