Conocimiento del personal de enfermería sobre cuidados paliativos en pacientes hospitalizados de medicina interna - Hernández-Sánchez, María Lesvia; Aguilar-García, César Raúl (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el cuidado del paciente en etapa terminal adquiere cada vez más importancia dentro del sistema de salud, ya que el paciente merece evitar el sufrimiento en la etapa final de su vida. Es por ello que los profesionales de la salud, entre ellos el personal de enfermería, deben estar comprometidos a trabajar en conjunto con el propósito de aplicar los conocimientos y habilidades, para poder llevar a cabo eficazmente los cuidados paliativos ante el sufrimiento y la muerte. Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre los cuidados paliativos en pacientes hospitalizados en un servicio de medicina interna. Metodología: se realizó un estudio descriptivo y transversal con 41 enfermeras del servicio de Medicina Interna de un hospital de zona. Se recabó la información en un cuestionario de respuesta opcional con base en el nivel de conocimientos de los cuidados paliativos de diversas patologías crónicas. La información recabada se procesó en Word y Excel y se aplicó estadística descriptiva. Resultados: el 80.49 % del personal tiene conocimiento sobre los cuidados paliativos y el 19.51 % no tiene los conocimientos suficientes sobre este tipo de cuidados. Conclusiones: se requiere concientizar y capacitar a todo el personal de enfermería asignado al servicio de Medicina Interna sobre la importancia de este tema para poder brindar una atención de calidad y así evitar el sufrimiento y el dolor del enfermo terminal.