La comunicación enfermera-paciente: una estrategia para la humanización del cuidado - Saucedo-Isidoro, Gloria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
A más de tres décadas de ejercicio profesional en el Instituto Mexicano del Seguro Social, quiero compartir algunas reflexiones a partir del modelo conceptual de Virginia Henderson y de su definición de enfermería, que en esencia es “ayudar a las personas sanas o enfermas a llevar a cabo aquellas actividades que contribuyen a su salud o a su recuperación (o bien a una muerte tranquila), las cuales podrían efectuar sin ayuda si contaran con la suficiente fuerza, voluntad o conocimiento”. Para Virginia Henderson, el individuo sano o enfermo es un todo completo que presenta catorce necesidades fundamentales y el rol de la enfermera consiste en ayudarle a recuperar su independencia lo más rápidamente posible.