Sexo seguro entre adolescentes - Bustamante-Muñoz, Maritza del Socorro; Puc-Valdez, Manuel Alberto; Sabido-Siglher, María Cristina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los cambios en el estilo de vida tradicional de los adolescentes, influenciados por la excesiva información recibida respecto al inicio temprano de la actividad sexual les generan un mayor riesgo para adquirir enfermedades de transmisión sexual; por tanto, el objetivo de este estudio es establecer los factores relacionados con la adopción de medidas para la práctica del sexo seguro entre adolescentes de 15 a 19 años de edad.Material y métodos: estudio transversal descriptivo a 83 adolescentes de ambos géneros, de 15 a 19 años de edad,  con vida sexual activa y adscritos a la Unidad de Medicina Familiar 57 del Instituto Mexicano del Seguro Social quienes fueron divididos en dos grupos: el primero con 47 jóvenes que usaron condón durante las relaciones sexuales (sexo seguro) y el segundo grupo con 36 adolescentes que no lo utilizaron, las variables se analizaron con X2 y razón de momios, cuando se obtuvo significancia.Resultados: se detectó uso de condón en la primera y última relación sexual, así como método de planificación familiar los cuales se relacionan con la práctica del sexo seguro.Discusión: los resultados difieren de otros estudios  en una proporción mayor, respecto a la adopción de sexo seguro y a la edad  de inicio de las relaciones sexuales. El uso de condón, durante la primera relación sexual, favorece que los adolescentes continúen utilizándolo en forma posterior.