Prevalencia de infección en pacientes con catéter venoso central - Alonso-Morquecho, Areli; Flores-Preciado, Hortensia; Martínez-García, María del Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Los catéteres venosos centrales se utilizan para asegurar un acceso para la terapia de fluidos, infusión de drogas, nutrición parenteral y para la monitorización de la presión venosa central en pacientes hospitalizados en diferentes servicios. La colonización del catéter es producida por diversos factores como: número de lúmenes, tipo de adaptadores, tiempo de permanencia, soluciones intravenosas suministradas y material de fabricación. Debido a la frecuente necesidad de usar catéteres en los pacientes existe la obligación de conocer la prevalencia de infección del catéter y los posibles factores contribuyentes con el fin de prevenirla.Objetivo: conocer la prevalencia de infección de catéter venoso central en pacientes hospitalizados en diferentes servicios.Metodología: de mayo de 1999 a mayo 2000, se captó una muestra de 839 pacientes que requirieron de catéter venoso central, de los cuales 108 pacientes que presentaron infección, considerando los siguientes criterios: expediente completo, que la infección estuviera referida en el expediente clínico y diagnosticada por un médico de base y con cultivo positivo reportado.Resultados: se estudiaron 108 pacientes hospitalizados con catéter infectado durante el periodo mencionado, encontrándose mayor incidencia en el servicio de UCI (80%), Nefrología (74%) y Hematología (66%). El germen aislado con mayor frecuencia es el estafilococo coagulasa negativo.Conclusión: prevalencia de infección en catéter venoso central del Hospital de Especialidades fue del 12.87%.