Dispositivo intrauterino en pacientes posparto - Gómez-Ibarra, Elizabeth (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: toda paciente en edad reproductiva debe recibir información sobre su futuro obstétrico y los beneficios que le brinda la planificación familiar a su salud. El objetivo de este estudio es identificar el nivel de conocimiento y aceptación del dispositivo intrauterino en pacientes posparto.Material y métodos: instrumento de medición dividido en tres secciones: a) datos sociodemográficos, b) medición de conocimientos y c) medición de aceptación; se estudiaron 206 pacientes que se encontraban durante el periodo de posparto adscritas a seis unidades de medicina familiar que corresponden al área de responsabilidad médica del Hospital General de Zona 11, de Piedras Negras, Coah.Resultados: edad promedio de 25 años,  escolaridad secundaria, estado civil casadas, ocupación amas de casa. El promedio de conocimiento, aceptación, utilización y control fue 47.49%; 40.87% 15.35% y 87.56% respectivamente.Discusión: características sociodemográficas similares lo cual permite suponer que hay factores asociados a la capacitación que no permiten un conocimiento significativo en cuanto al uso del DIU.