Modelo educativo basado en competencias - Rodríguez-Sánchez, Bertha Alicia; Cruz-Abascal, H. Marisela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La Escuela de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social en Guadalajara, Jalisco, en respuesta a la política nacional e institucional respecto a modernizar la educación para formar  recursos humanos altamente calificados que demuestren conocimientos, habilidades y actitudes indispensables en el ejercicio profesional de la enfermería, —capaces de influir en las condiciones de salud de la población— realizó modificaciones al currículo con el fin de implementar un modelo de educación basado en competencias para la instrucción de licenciados en enfermería.La socialización del modelo con la Coordinación de Educación Médica y El Centro Regional de formación de Profesores y Directivos de la Delegación Regional de Occidente; así como con las cinco escuelas de enfermería del IMSS en el país, hizo posible la retroalimentación y su enriquecimiento.En este artículo se presentan elementos y características del modelo de educación basado en competencias implementado en esta escuela a partir de 1999. Cabe hacer mención que el modelo se apega al plan de estudios de la Universidad de Guadalajara, por ser la institución que avala los estudios; por consiguiente fue necesario el incremento y reubicación de unidades de aprendizaje, amén de la búsqueda de estrategias educativas y de evaluación acordes a los requerimientos del modelo para alcanzar el perfil de egreso del licenciado en enfermería y la misión propuesta en este modelo.