Costo beneficio en utilización de catéter Mahurkar versus fístula arteriovenosa - González-Ramos, Olga Lilia; Hernández-Martínez, Marilú; Domínguez-Polo, José Manuel; Estrada-Oros, Jorge (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: el Instituto Mexicano de Seguro Social en su proceso de transformación hacia la calidad busca estrategias para disminuir costos y optimizar recursos; por ello, el objeto de este estudio es identificar el costo beneficio que implica el uso del catéter Mahurkar en comparación con Fístula Arteriovenosa Interna (FAVI).Material y métodos: estudio sobre costo beneficio realizado en 40 pacientes (20 con FAVI y 20 con catéter Mahurkar) en programa de hemodiálisis en el Hospital de Especialidades 14 de Veracruz. La información fue recolectada en una guía de observación, a través de la revisión de expedientes, con datos de la vía de acceso vascular, así como el registro de costos por insumos.Resultados: 95% del grupo Mahurkar se vio afectado por complicaciones contra 5% FAVI, proyectando un costo-beneficio de 0.22 a favor de FAVI. Aunque al inicio se observó de 2.00 a favor del catéter Mahurkar, el uso prolongado de éste causó un impacto económico para la institución, debido a las complicaciones, considerando que el promedio de vida del catéter es de 2 a 3 meses y la FAVI de 10 a 15 años.Conclusión: el costo beneficio en la utilización del acceso vascular FAVI se justifica por el beneficio mediato al paciente e institución; sugiriéndose la programación oportuna de las fístulas para brindar una mejor calidad de vida al paciente.