Opinión del anciano sobre la atención de enfermería - Vargas-Daza, Emma Rosa; Reyes, Sandra; García-Peña, Carmen; Martínez-González, Lidia; Mendoza-Martínez, Amanda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: es necesario contar con parámetros para medir la satisfacción de los pacientes respecto al cuidado que les proporciona el personal de enfermería; por ello, el  objetivo  de este estudio es identificar los factores sociodemográficos relacionados con la opinión de la población mayor de 60 años.Material y métodos : se estudiaron 1927 pacientes (n = 1927) mayores de 60 años derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social que contestaron una encuesta que midió satisfacción por los servicios de salud recibidos.Variables independientes sociodemográficas: edad, sexo, estado civil, escolaridad.Dependiente: la percepción del sujeto definida como la opinión de la atención de enfermería en trato personal, orientación, habilidades y eficiencia.Resultados : la escolaridad resultó significativa al momento de evaluar la atención de la enfermera en los siguientes aspectos: trato personal (p = 0.03), habilidades (p = 0.02) y eficiencia (p = 0.02).Discusión: la opinión de los usuarios de los servicios depende de factores sociales y demográficos, en el caso de la población de 60 años y más, la escolaridad se vio relacionada con la manera de evaluar el desarrollo de enfermería en algunas áreas de su desempeño.