Violencia familiar y salud - Alatorre-Wynter, Edda (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El propósito del trabajo es analizar la magnitud del problema que representa la violencia familiar en México y su relación con la salud. Se considera como legítimo el movimiento  mundial contra la violencia familiar cuyos factores de riesgo no sólo se identifican dentro del espacio intrafamiliar privado. Hoy en día se sigue considerando a la familia como Institución histórica y fundamental para la preservación de la especie humana ya que cumple con funciones sobre generación, conservación y reproducción de las relaciones sociales entre todos sus integrantes. Las personas con cierto grado de vulnerabilidad por razón de edad (menores o ancianos), género, salud, discapacitados... están en riesgo de violencia intrafamiliar. Otros factores de riesgo lo constituyen el nivel socio económico, la condición étnica, la religión, la lengua y el nivel educativo. El hogar es el sitio de mayor ocurrencia de las violencias, las mujeres y los menores de edad por ser los más afectados requirieron de mayor número de hospitalizaciones por este motivo. En relación a la violencia hacia los menores, la madre o una figura femenina es quien lo ejerce, pero  ella a la vez es víctima de un grave maltrato por parte de su pareja, o de algún miembro de su familia en hogares casi siempre con padre ausente. El número de casos de violencia intrafamiliar ha aumentado más de cinco veces en los últimos cinco años, 90% de las víctimas son mujeres y en 80% de los casos el agresor fue su pareja. Se menciona el proceso de construcción de los géneros y se desmienten una serie de mitos universalmente difundidos acerca de la violencia familiar. Finalmente se hace una mención sobre los derechos humanos y el respeto como base fundamental para detener la violencia intrafamiliar.