Clínica de estomas - Sánchez-Noguez, Ma. de Lourdes; Ceja-Martínez, Trinidad (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer el qué y por qué de la Clínica de Estomas en el Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI la cual, debido a la creciente demanda de pacientes sometidos a cirugía que requieren como medida paliativa o terapéutica la creación de un estoma, se creó  en 1999, con la finalidad de brindar atención especializada —en coordinación con otros departamentos del hospital—, proporcionar atención eficaz, de y con calidad, unificar criterios, fomentar el autocuidado, apoyar la adaptación e integración al nuevo estilo de vida y vigilar los derechos que tiene el paciente ostomizado, medida que ha permitido en un corto plazo obtener índices de eficiencia y productividad significativos en beneficio de la salud de los pacientes y de la organización del servicio; al mismo tiempo, ha proyectado la participación de personal de enfermería calificado en la atención de estos pacientes, delimitando los diferentes roles e intervenciones en las distintas etapas del proceso de atención e impulsando actividades independientes que apoyan la rehabilitación y adaptación del paciente a su nuevo estilo de vida.