Humidificación y obstrucción en vía aérea de pacientes con intubación endotraqueal - Uc-Chi, Nidia María; Suárez-Cetina, Dulce María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: determinar la frecuencia de obstrucción en la vía aérea de pacientes con ventilación mecánica, atribuida a deficiente humidificación, calentamiento y filtración del aire inspirado.Material y métodos: estudio observacional descriptivo en pacientes con ventilación mecánica del servicio de cuidados intensivos.Datos recolectados: días de intubación mecánica, gasometría arterial, ruidos respiratorios, características de secreciones bronquiales, mediciones de humedad y temperatura del humidificador.Resultados: se efectuaron sesenta y dos mediciones de humedad y temperatura encontrando que los humidificadores de cascada, micronebulizador neumático y filtro retenedor de bacterias y humedad no mostraron diferencia significativa, el humidificador de Bernoulli sí presentó diferencia con p