Autoexamen mamario. Educación e impacto - Garza-Elizondo, María Eugenia; Salinas-Martínez, Ana María; Villarreal-Ríos, Enrique; Núñez-Rocha, Georgina Mayela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: evaluar la efectividad en conocimiento, destreza y aplicación del autoexamen mamario a corto y mediano plazo, referente a la instrucción individual del Programa para Detección Oportuna de Cáncer Mamario.Material y métodos: fueron seleccionadas al azar 114 mujeres entre 20 y 50 años, sin lactancia materna, embarazo, menstruación o artritis reumatoide, quienes acudieron al Departamento de Medicina Preventiva de una unidad de medicina familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social. Todas las pacientes recibieron instrucción individual para realizarse autoexamen mamario. Se elaboró una evaluación sobre la capacidad para efectuar éste de manera inmediata, a un mes y a tres meses posteriores a la instrucción.Resultados: se obtuvo un promedio de ganancia de 70, 66 y 62 puntos en conocimiento inmediato, al mes y a los tres meses (p