Pruebas de funcionamiento hepático: ¿indicador de riesgo laboral en enfermeras quirúrgicas? - Salgado-Antúnez, María Atala; Zamora-Rodríguez, María Asunción; Fabián-Vergara, Valentín (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la hepatotoxicidad de los halogenados produce síndromes de características clínicas y hallazgos de laboratorio similares a la hepatitis viral.Objetivo: determinar si las enfermeras quirúrgicas presentan alteraciones de la función hepática en comparación con alumnas del curso de enfermería quirúrgica.Material y métodos: se aplicó una encuesta a 15 enfermeras quirúrgicas y a 15 alumnas del curso postécnico en enfermería quirúrgica, para identificar los antecedentes personales, y determinar pruebas funcionales hepáticas.Resultados: edad en el grupo de enfermeras quirúrgicas y estudiante 40 ± 3.8 y 34.4 ± 4.6 respectivamente; antigüedad laboral 16.4 ± 4.6 y 10.8 ± 2.8 respectivamente; 12% de las pruebas funcionales hepáticas indicaron estar alteradas en las enfermeras quirúrgicas y 19.3% en las estudiantes.Discusión: las pruebas funcionales hepáticas alteradas en el personal que labora en quirófano es producto de la exposición a los halogenados o ya ingresan con estas alteraciones.Conclusión: las enfermeras quirúrgicas presentaron menos alteraciones en las pruebas funcionales hepáticas en comparación con las alumnas, por lo que estas últimas se consideran un grupo de alto riesgo. Sin embargo, al no ser estadísticamente significativas es necesario hacer registros al inicio de la actividad laboral en áreas de exposición a halogenos y hacer seguimiento.