Prueba psicológica de selección vs rendimiento académico - Moreno-Limón, María de Jesús (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: la necesidad de obtener cuantitativamente atributos de un segmento de la conducta y de predecir el comportamiento de los seres humanos, es motivo de la aplicación de pruebas  psicométricas en el proceso de selección de los alumnos.Objetivo: determinar la congruencia de los resultados de las pruebas psicológicas del proceso de selección y el comportamiento académico de los alumnos de licenciatura en enfermería.Metodología: estudio de cohorte con seguimiento en seis semestres de 20 alumnos considerados con la prueba de selección como muy recomendables (MR) y 20 alumnos como no recomendables (NR) seleccionados por conveniencia del total de alumnos MR y aleatorio de los NR. El comportamiento académico se integró de resultados de calificación por materia, número de materias extraordinarias, ausentismo y bajas; clasificándolos en cuatro niveles. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. χ2, RR y t de student.Resultados: del primero al sexto semestre hubo tres bajas en alumnos NR y seis MR primer semestre 17 alumnos NR alcanzaron el Nivel I, tres alumnos MR pasaron a Nivel II; segundo semestre cinco alumnos NR y nueve MR pasaron a Nivel II; tercer semestre siete alumnos NR y uno MR pasaron a Nivel II; cuarto semestre cinco alumnos NR y tres MR pasaron a Nivel II; quinto semestre seis alumnos NR y cinco MR pasaron a Nivel II; sexto semestre tres alumnos MR pasaron al Nivel II. Dieciséis alumnos NR y 10 MR presentaron materias extraordinarias. Promedio global 85.3 con DE= 4.3 grupo NR, y 87 con DE= 3.4 grupo MR.Discusión: ambos grupos tuvieron resultados similares en los seis semestres por lo que se debe reconsiderar la validez y aplicabilidad de las pruebas de selección.