Derechos del paciente hospitalizado: Responsabilidad en la práctica de enfermería - Gutiérrez-Reyes, Sonia; Mederos-Sosa, Leticia; Vásquez-Ocaña, Esperanza de Jesús; Velázquez-Aranda, Martha (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: los derechos humanos fundamentales los tiene cada persona por el simple hecho de serlo; protegen valores como la vida, la libertad, la integridad, la igualdad, la dignidad y principalmente la seguridad jurídica.Objetivo: identificar el conocimiento del personal de enfermería sobre los derechos humanos del paciente hospitalizado y su relación con la satisfacción del usuario en la atención de enfermería.Material y métodos: a través de un estudio descriptivo transversal, se estudió una muestra por conveniencia conformada por 50 enfermeras generales y 121 pacientes hospitalizados. Para las enfermeras se construyó una encuesta en escala dicotómica; y un cuestionario con 18 reactivos para evaluar la satisfacción de los pacientes en la atención de enfermería.Resultados: se encontró que el 100% del personal encuestado tiene conocimiento sobre el derecho a la salud. Derechos como la verdad, la vida, la libertad, la autonomía y la confidencialidad son conocidos por más de la mitad del personal encuestado; El 49% de los pacientes refiere no conocer el nombre de la enfermera que lo atiende en los diferentes turnos y en el 51% no se respeta su intimidad. En lo que concierne a la atención de enfermería más de la mitad de los pacientes, la refiere como buena, 28% excelente y 14% regular.Conclusiones: la despersonalización es evidente cuando se analiza el derecho del paciente a un trato digno. Aunque 69 y 55% de las enfermeras conoce que los pacientes tienen derecho a la autonomía e intimidad, resulta incongruente que más del 70% de estos refiera que no es respetada su decisión e intimidad respecto a su persona ofrecimientos diagnósticos y terapéuticos. Sin embargo más de la mitad de los pacientes encuestados refieren que la atención de enfermería que reciben es buena.