Expedición de la nueva Cédula Profesional - López-Marure, Esther; Camarillo-Ruiz, María Navora (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La cédula profesional  no es sólo un trámite adicional al registro del título universitario. Es el documento que garantiza los conocimientos de una persona ante la sociedad, para ejercer una profesión o especialidad tanto en el Distrito Federal como en cualquier estado de la República. En el caso de los profesionistas de enfermería al término de un nivel técnico o licenciatura.Desde enero del año 2000 la Secretaría de Educación Pública, mediante la Dirección General de Profesiones, emite las cédulas y autorizaciones a profesionistas mexicanos y extranjeros una vez que cubran los requisitos que estipula la misma y existiendo reducción de pago de derechos en algunos casos. La atención se otorga directamente al público en los gobiernos de los estados, Instituciones educativas y jornadas de registro profesional a través de las áreas de profesiones, instituciones de educación media superior y superior, de los colegios de profesionistas o directamente en la ciudad de México en la Dirección General de Profesiones (http:// sesic.sep.gob.mx).Así mismo, los profesionistas que ya cuentan con cédula profesional y deseen obtener el nuevo formato pueden solicitar un duplicado cuyo costo por servicios lo estipula la Ley Federal de Derechos.