Evaluación teórica-práctica del paciente en diálisis peritoneal continua - González-Zamudio, Raquel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: evaluar los conocimientos teóricos y prácticos que tiene el paciente incluido en el programa de Diálisis peritoneal ambulatoria continua (CAPD).Material y métodos: se evaluaron 31 pacientes incluidos en el programa de CAPD. Se calificaron previamente, para tal efecto se diseñaron dos instrumentos de medición, uno para evaluar el área cognitiva y otro para el área psicomotora; estos instrumentos fueron validados por expertos. La primera consiste en 26 preguntas cerradas y abiertas, la segunda de 10 acciones a realizar en el procedimiento dialítico.Resultados: en el análisis estadístico no hubo significación entre el conocimiento y la realización de la práctica. En el área cognitiva el promedio de asimilación del conocimiento fue del 82%, y el psicomotor fue solo del 64%.Conclusiones: la estrategia educativa tradicional no garantiza el conocimiento significativo, principalmente en el área psicomotora, si consideramos que el dominio al realizar el procedimiento dialítico debe ser de 100.