Efectos de la asignación enfermera-paciente a través de la evaluación clínica (TISS-28) - Rodríguez-Miranda, Lourdes; Villa-Contreras, Sofía; Libreros-Bango, Vita Norma; Carlos-Bonilla, Luis (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: En la década de los 70' en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se realizaron investigaciones para determinar el índice enfermera-paciente, con el propósito de dotar a los servicios de los recursos humanos, sin embargo dada la situación dinámica de los servicios es necesario tener un sistema que permita la reasignación de los recursos.Objetivo : Evaluar el resultado de la asignación enfermera-paciente a través de un sistema de evaluación clínica del paciente en unidades de cuidados intensivos (TISS-28).Metodología: Se efectuó un estudio cuasi-experimental, se capacitó al personal de enfermería para que valorara a los pacientes que ingresaran a la UCI, y de acuerdo al puntaje obtenido se determinó el número de pacientes que cada enfermera debía atender. Se llevó un registro de los días estancia de los pacientes.Resultados: La valoración de los pacientes al ingreso demandó la asignación de una enfermera por paciente, mismo que fue modificándose; para el tercer día la relación cambió del 1:2 o 1:3 y los días estancia no rebasaron los 5 días con una significancia estadística de