Lectura crítica en estudiantes de enfermería: efectos de una estrategia educativa - Matus-Miranda, Reyna; Leyva-González, Félix Arturo; Viniegra-Velázquez, Leonardo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Objetivo: Valorar la utilidad de una estrategia educativa promotora de la participación en estudiantes de licenciatura en enfermería y obstetricia sobre el desarrollo de la lectura crítica.Material y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental. La población estuvo constituida por dos grupos naturales de séptimo semestre de la licenciatura en enfermería, el experimental (GE) conformado por 22 alumnos, a los que se aplicó una estrategia educativa que buscó promover la participación de los alumnos y el grupo control (GC) integrado por 17 alumnos en el cual se llevó una estrategia educativa habitual. La primera se basó en tareas individuales (extraclase) y trabajo en aula en grupos de discusión y debate así como sesiones plenarias. La segunda se llevó en la forma tradicional de trabajo por parte del profesor y del alumno. Para estimar el grado de avance en la lectura crítica se utilizó un instrumento previamente elaborado y validado.Resultados: La medición basal de ambos grupos mostró diferencias estadísticamente significativas a favor del GC en los indicadores estudiados; comprensión GC=21, GE=-4, interpretación GC=8 y GE=-14; para ambos casos p