Guía de enfermería para la aplicación de la estrategia DOTS/TAES - (OMS), Organización Mundial de la Salud; (OPS), Organización Panamericana de la Salud (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La tuberculosis es aún la primera enfermedad infecciosa como causa de muerte. Un tercio de la población del mundo ya ha sido infectada y está en riesgo de enfermar durante el resto de su vida; este riesgo se incrementó varias veces si además se infecta con el virus del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). Se estima que cerca de nueve millones de personas se enferman anualmente de tuberculosis, y que cada enfermo transmitirá la infección a 10 o 15 personas si no recibe tratamiento.