Desarrollo de la aptitud clínica de estudiantes de enfermería con dos modalidades educativas - Castellanos-Partida, Laura Margarita; Esquivel-Rosales, Rocío (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El papel principal asignado a la escuela a través del tiempo ha sido el de atender el proceso de socialización.Objetivo: Identificar el grado de desarrollo de la aptitud clínica posterior a una intervención educativa promotora de la participación en comparación con una estrategia educativa tradicional.Metodología: Estudio cuasiexperimental, en dos grupos de 5° semestre de licenciatura. Uno experimental de 20 alumnos desarrollando una estrategia educativa promotora de la participación y un grupo control donde se desarrolló la estrategia educativa tradicional. Para evaluar el grado de desarrollo de la aptitud clínica se construyó y validó un instrumento de medición.Resultados: En las calificaciones globales no se observaron diferencias significativas en los grupos antes de la intervención, se observa incremento a favor del grupo experimental posterior a la intervención educativa con una P