Evaluación de la conducta asertiva y no asertiva en enfermeras jefes de piso - Alarcón-Morales, Claudia; Cervantes-Méndez, María Estela; Domínguez-Silva, Aurora Fausta; Hernández-Sánchez, Josefina; Velázquez Gachuz, María Teresa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La asertividad se entiende como la conducta que afirma, asevera o ratifica las opiniones propias en situaciones interpersonales y que tiene como consecuencia el producir y mantener auto-refuerzos, sin utilizar conductas aversivas para otros.Objetivo: Identificar la conducta asertiva y no asertiva de la enfermera jefe de piso.Metodología: Se evalúo la asertividad y no asertividad en las enfermeras jefes de piso (gerentes) del HECMN La Raza, mediante la aplicación del Inventario de Asertividad de Gambrill y Richey (1975), teniendo como universo de trabajo 86 gerentes, de los diferentes turnos institucionales.Resultados: Del universo de trabajo se evaluaron 57 gerentes obteniendo diferentes tipos de conductas: En donde el mayor número de enfermeras tienen un grado de incomodidad promedio (PR) 29 (50.88%) y asertivas 23 (40.35%).Discusión y conclusiones: La asertividad es la forma de afrontar las situaciones que se nos presentan sin embargo en la práctica vemos que la causa global de conflictos laborales son de tipo conductual que repercuten gravemente en la calidad de atención al cliente o usuario, haciendo necesaria la enseñanza de actitudes asertivas.