Percepción de los padres respecto al sobrepeso y obesidad de sus hijos - Zamudio-Solorio, Ofelia; Muñoz-Arenillas, Rosa María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2013 más de 42 millones de niños menores de cinco años de edad tenían sobrepeso. En los países de ingresos bajos y medianos, el sobrepeso y la obesidad se han incrementado en 30 % más que en los países desarrollados. La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.Objetivo: evaluar la percepción de los padres respecto al sobrepeso y obesidad de sus hijos en la Unidad de Medicina Familiar 24, en Yecapixtla, Morelos.Metodología: estudio descriptivo transversal, se seleccionó a 107 niños en los que se midió peso, talla y percentil; en los padres se evalúo la percepción con la escala de Body Shaper. Se realizó análisis descriptivo univariado y bivariado utilizando Chi cuadrada, se utilizó Stata 10.Resultados: de 107 niños el 18.6 % tienen obesidad, el 11.2 % de los padres percibió obesidad en sus hijos y el 7.4 % sobrepeso. Del 18.6 % de los niños obesos solo 1.8 % realiza actividad física. Los hijos de padres con escolaridad secundaria (44.8 %), es decir, el 95.6 % no realiza actividad física. Conclusiones: la percepción de los padres respecto al sobrepeso u obesidad de sus hijos desde la lactancia es relevante para prevenir la obesidad.