Intervención educativa de enfermería sobre salud sexual y reproductiva en adolescentes - Rios-Becerril, Jenyfer; Becerril-Amero, Patricia; Maldonado-Gonzalez, Victoria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: en el mundo, cerca 16 millones de adolescentes de entre 15 y 19 años dan a luz cada año. En México, se reporta que aunque los adolescentes tienen conocimiento sobre su sexualidad, estos no hacen uso adecuado de ella.Objetivo: diseñar e implementar un programa de enfermería sobre educación sexual y reproductiva en los adolescentes y sus familias en una comunidad del Estado de México.Metodología: estudio de intervención en 40 familias y 38 adolescentes de entre 12 y 19 años. Previo a la intervención se aplicó un cuestionario, conforme a los resultados obtenidos se diseñó e implementó un programa de sesiones educativas de enfermería sobre salud sexual y reproductiva, al finalizar se realizó otra evaluación.Resultados: la media de edad fue 14.7 ± 4.2, el condón fue el método anticonceptivo más efectivo en 81.1 %, el 52.6 % de los participantes refieren el SIDA/VIH como la infección de transmisión sexual más conocida, el 5.3 % declara haber iniciado vida sexual activa.Conclusiones: la mayoría de los adolescentes requiere de mayor información sobre métodos anticonceptivos, prevención de embarazos y que sus padres platiquen con ellos sobre temas relacionados con la sexualidad