Percepción del estado de salud y comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes embarazadas - Chamorro-Vázquez, Elia; Padilla-Loredo, Silvia; Gómez-Luján, María del Pilar; Quintero-Soto, María Luisa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: el embarazo en adolescentes es un tema de interés por las implicaciones que tiene en la salud de la futura madre y su hijo, así como en su desarrollo integral y social.Objetivo: describir la percepción del estado de salud y el comportamiento sexual y reproductivo de las adolescentes embarazadas en una comunidad del Estado de México.Metodología: estudio descriptivo en una muestra aleatoria de 200 casos de 1001 adolescentes embarazadas de 13 a 19 años registradas en centros de salud. Los datos se recolectaron con una encuesta y se analizaron con el programa SPSS versión 15.Resultados: el 90 % de las adolescentes se embaraza en su primera relación sexual en un rango de 3 años al inicio de la menarquia. El entorno social, económico y estado de salud de las adolescentes embarazadas se caracteriza por ser de un nivel económico bajo, con escolaridad básica, capital social insuficiente para el desarrollo integral, pertenecer a un grupo desfavorecido por la pobreza y la desigualdad; durante su embarazo pueden presentar síntomas de preclamsia, bajo peso, infecciones de vías urinarias, desnutrición y pocas consultas prenatales.Conclusiones: el embarazo y los problemas de salud en la adolescente se asocian a desventajas de tipo económico y social. Las implicaciones son multidimensionales, en estas se puede incidir a través de programas de salud sexual y reproductiva para adolescentes, con una perspectiva de procesos y respetando los principios de derechos de universalidad, salud y educación.