Correlación del monitoreo glucémico entre el método visual y computarizado pre y post capacitación - Mendoza-Romo, Miguel Ángel; Guzmán-Gutiérrez, Luz María; Ramírez-Arriola, María Cleofas; Colunga-González, María Guadalupe; Escalante-Pulido, Jesús Miguel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El monitoreo de la glucosa se obtiene del cambio en la tinción de la zona de una tira reactiva. La educación en diabetes incluye el conocimiento de las mediciones en sangre capilar.Objetivo: Conocer si la capacitación a enfermeras influye en la precisión del monitoreo de glucemia en ayunas.Material y método: Estudio transversal, observacional, descriptivo, comparativo, de intervención educativa en 116 pacientes diabéticos hospitalizados. Las determinaciones se realizaron en forma ciega por enfermería, antes y después de la capacitación en días diferentes, y las muestras de sangre venosa por el personal del laboratorio.Resultados: Su distribución por sexo fue 22 mujeres y 25 hombres en el grupo pre-intervención y 30 mujeres y 39 hombres en el grupo post-intervención. El coeficiente de correlación fue de 0.45 entre las muestras de glucosa por tira reactiva y las de laboratorio antes de la intervención educativa y de 0.77 después de la intervención educativa. El 11% de los pacientes descontrolados metabólicamente quedaban sin diagnosticarse por imprecisión del método con tira visual; después de la intervención educativa disminuyó a 8%. La diferencia de los valores promedios obtenidos por laboratorio y por tira reactiva fue significativa (p