Concordancia entre conocimiento y realización de técnica aséptica en medicamentos por vía intravenosa - Solís-Chacón, Mercedes; Ayala-Zamudio, Marcela; García-Calvo, Berenice Isela; Martínez-Tovar, Camila Alicia; Velázquez-Morales, Cecilia; Castellanos-Olivares, Antonio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La técnica aséptica en preparación de medicamentos intravenosos es en 90% de los casos responsabilidad de la enfermera, a medida que avanza la farmacología, la enfermera se enfrenta a un proceso complejo con mayores requerimientos para ejecutar en forma adecuada, segura y oportuna esta actividad.Objetivo: Identificar la concordancia entre conocimiento y realización de la técnica aséptica en la preparación de medicamentos por vía intravenosa.Metodología: Estudio transversal analítico. Mediante un muestreo por conveniencia, se reclutaron 54 enfermeras intensivistas y 19 médicos residentes de anestesia. Variables dependientes: Conocimiento y realización de la técnica aséptica en la preparación de medicamentos intravenosos. Se utilizó una guía de verificación y posteriormente se aplicaron los cuestionarios, bajo los lineamientos de la declaración de Helsinki.Resultados: El 43% de las enfermeras labora en turno vespertino y 89% de los médicos residentes se encontraban rotando en el turno matutino. Del total, 38 personas tienen conocimiento en relación al lavado de manos, 47% no lo realiza. Con una concordancia mediana de 37 personas que tienen conocimiento sobre la utilización del alcohol como bacteriostático, 56% no lo utiliza. De 47 personas que tienen conocimiento con respecto a la limpieza de frascos ámpulas en la preparación de medicamentos, 64% no lo realiza.Discusión: Los resultados obtenidos en este estudio son bastante desfavorables ya que sólo en el lavado de manos se encontró una concordancia mediana y en los otros aspectos estudiados existe discordancia; es preocupante que una práctica tan común y aparentemente sencilla no se lleve a cabo.