Aptitud clínica en estudiantes de enfermería en el proceso de atención materno infantil - Rivera-Ruiz, Maria Socorro; Viniegra-Velázquez, Leonardo; Matus-Miranda, Reyna (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: En la educación, el papel del docente ha sido prominente independientemente del aprendizaje del estudiante.Objetivo: Comparar los efectos de una estrategia educativa promotora de la participación en relación con la habitual en estudiantes de licenciatura en enfermería.Metodogía: Se desarrolló un estudio cuasiexperimental, con 2 grupos naturales del 3er semestre, el Grupo Experimental (GE) con 24 estudiantes en quienes se desarrolló una estrategia educativa promotora de la participación, el Grupo Control (GC). con 28 estudiantes, en donde se aplicó la estrategia educativa habitual. La primera se basó en tareas individuales (extra-clase); en el aula, discusión y debate en plenarias; la segunda se desarrolló básicamente, con el trabajo habitual del docente y del estudiante. Para estimar el grado de avance en aptitud clínica, se elaboró y validó instrumento de medición.Resultados: Con prueba U de Mann Withney, en las mediciones antes y después al interior de cada grupo, se observaron por cada indicador incrementos estadísticamente significativos en el GE, Prueba de Wilcoxon y Kruskall Wallis para la medición al grupo entre sí; hubo cambios en dos indicadores, con una significancia de p < 0.001. Contrariamente para GC, no hubo diferencias significativas y sólo lo muestra el indicador VI, con p < 0.001.Discusión: Es preciso enfatizar que las diferencias presentadas en el GE, adquieren cierta solidez al contrastarlas con el GC, que muestra puntuaciones inferiores en los indicadores evaluados, a través del instrumento que buscó que el estudiante pusiera en juego sus capacidades al distinguir situaciones clínicas diversas.