Las infecciones nosocomiales: registrar para prevenir - Aguilar, Eloy Margarita; García-López, Beatriz; Hernández-Tezoquipa, Isabel; Rosas-Reséndiz, Ma. Teresa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Las infecciones nosocomiales son un problema prioritario de salud pública En México, entre 1997 y 2002, la tasa de Infección Nosocomial (IN) creció de 1 a 4.5 casos por cada 100 egresos hospitalarios. Son más frecuentes en niños menores de un año y en adultos mayores, tienen un impacto directo en la mortalidad hospitalaria y el riesgo de morir es dos veces mayor cuando un enfermo adquiere un proceso infeccioso en el hospital. Bajo la premisa de que la expectativa del paciente es recibir cuidados médicos que solucionen sus problemas de salud y no los agrave.COMO NOTA:Información Científica para el Cuidado en Enfermería, 2004; 3(1). Reproducción autorizada por el Centro Nacional de Información y Decisiones en Salud, (CENIDS). Instituto Nacional de Salud Pública, (INSP). Secretaría de Salud.