Atención protocolizada de enfermería en pacientes pediátricos con trasplante de médula ósea - Durán-Bocanegra, Rebeca; Robledo-Barcenas, Claudia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El trasplante de células hematopoyéticas en el paciente pediátrico es una realidad en el momento actual, las indicaciones perfectamente establecidas permiten determinar el manejo intra hospitalario de manera sistematizada en cada una de las fases del proceso. En esta estrategia terapéutica como en otras conocidas para estos padecimientos hemato-oncológicos en la edad pediátrica, la intervención de la enfermera es pilar para el logro de los objetivos. Para tal fin en cada una de las fases, el cuidado de enfermería responde al estado de salud y a la intensidad de las necesidades físicas, emocionales y espirituales en el paciente, base fudamental en la planificación de intervenciones y evaluación de los resultados esperados. El conocimiento de todas y cada una de las partes del proceso y los efectos del tratamiento, permite al personal de enfermería implementar una serie de medidas y cuidados preventivos, para detectar oportunamente la presencia de complicaciones que pongan en peligro el prendimiento del injerto y la vida del paciente. En el Hospital de Pediatría del CMN Siglo XXI, la Unidad de Trasplante de Médula Ósea es un programa de reciente implementación, en el que se han establecido actividades y cuidados de enfermería protocolizados desde la etapa previa al ingreso hasta su egreso o alta de la unidad, con la única finalidad de éxito y en beneficio del paciente pediátrico que ha sido trasplantado.