Recomendaciones para mejorar la atención en enfermería - Ochoa-R, Victoria; Lee-G, Manuell; Arroyo-de Cordero, G; Jiménez-Sánchez, J; Terrazas-Sotelo, L; Camacho-Villicaña, B; Briseño-Piña, MD; Flores-Soria, ME; Carmona-Mejía, B; Garnica-Fonseca, R; Gutiérrez-Meléndez, L; Gutiérrez-Méndez, J; et al. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El personal de enfermería desempeña una actividad fundamental en los servicios de salud, con fuerte apego a principios científicos y éticos; sus intervenciones permiten fortalecer la calidad en los servicios de salud, a través de acciones interdisciplinarias.Se analizaron las inconformidades relacionadas con atención de enfermería que recibió la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED) de junio de 1996 a diciembre de 2001. Con base en el análisis se elaboraron recomendaciones dirigidas a prevenir el conflicto, mejorar la práctica de enfermería y propiciar la adecuada comunicación con el paciente, familiares y equipo interprofesional de salud. Se integró un grupo representativo de las instituciones educativas y gremiales de enfermería más prestigiadas y reconocidas, para su validación externa.De esta manera, la CONAMED y el grupo de validación externa, proponen al personal de enfermería atender las siguientes recomendaciones: 1) Mantener una comunicación efectiva con las personas a las que proporciona atención; 2) Reconocer en la persona su concepción holística; 3) Proporcionar cuidados que garanticen la atención libre de riesgos y daños innecesarios; 4) Establecer una coordinación efectiva con el equipo interprofesional de salud; 5) Actuar con base en los principios éticos que rigen la práctica profesional de enfermería.