Principios bioéticos para la práctica de investigación de enfermería - Poblete-Troncoso, Margarita; Sanhueza-Alvarado, Olivia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La confusión de valores en un mundo globalizado, ha trascendido a la dinámica de una sociedad posmoderna, en la que priva lo artificial sobre lo natural, y donde la técnica erosiona el principio del valor, relativamente a los aspectos éticos.En este contexto, es esencial rescatar los conceptos éticos que fundamentan los actos humanos, en una dualidad del bien o del mal. Así como, de los principios bioéticos inherentes a los problemas generados por el vertiginoso avance de la ciencia y la técnica; los cuales, atañen a todos los seres humanos en una sociedad posmodernista, respecto a diversas interrogantes morales como, el utilizar la tecnología para mantener a las personas con vida, la eutanasia y el aborto, entre otros.Ante estos dilemas, el deber del personal de salud, es tomar decisiones informadas y con plena conciencia ética, que implican la responsabilidad de proporcionar cuidados de salud, no sólo técnicamente bien realizados, sino con base en los principios éticos.El personal de enfermería, frecuentemente enfrenta dilemas de carácter moral, dada su participación en estudios de investigación como autores o colaboradores, por tanto, debe considerar los aspectos bioéticos inherentes, sobre todo en aquellas investigaciones que involucran a seres humanos, sin olvidar que sus intervenciones para mejorar la práctica de salud, deberán dirigirse en beneficio de los mismos.