Mobbing un riesgo psicosocial latente en el trabajo de enfermería - Juárez-García, Arturo; Hernández-Mendoza, Elena; Ramírez-Páez, José Antonio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
El Mobbing o abuso psicológico es un tipo de maltrato verbal o modal que de manera crónica y frecuente recibe un trabajador por parte de otro (jefe o compañeros), mismos que, mediante conductas hostiles, tratan de provocar la salida de la víctima de la institución y/o aniquilarlo psicológicamente. Las consecuencias del mobbing son devastadoras a nivel individual y social. Se ha insistido que el primer paso para su prevención es hacer extensiva la información de este fenómeno a poblaciones vulnerables. Por ello, el propósito consiste en dar a conocer el fenómeno del Mobbing a la comunidad de enfermería en un marco del contexto mexicano. Se aborda su definición, sus características, sus diferencias con otras variables psicosociales y sus consecuencias a diferentes niveles. Particularmente, se muestra que se trata de uno los riesgos psicosociales más frecuentes entre el colectivo de enfermería, ya que existen ciertas características propias de la ocupación que facilitan su incidencia; no obstante, permanece subidentificado y subestimado en nuestro país. Se hace necesaria la intervención a nivel individual e institucional, con especial énfasis en la participación de las personas que integran el grupo de enfermería.