Perfil de riesgo para el desarrollo de úlceras por presión en pacientes adultos hospitalizados - Cantún-Uicab, Francelia; Uc-Chi, Nidia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El déficit de movilidad relacionado al confinamiento en cama por periodos prolongados es uno de los principales factores de predisposición para úlceras por presión.Objetivo: Describir la incidencia, características demográficas, clínicas y factores relacionados con el desarrollo de úlceras por presión en pacientes adultos hospitalizados en un tercer nivel de atención en el IMSS.Metodología: Se seleccionó a 92 pacientes adultos susceptibles de presentar úlceras por presión, con 72 horas de hospitalización en los servicios de Cirugía, Medicina Interna, Neurocirugía, Ortopedia y Unidad de Cuidados Intensivos. En cada paciente se realizó una valoración inicial y seguimiento cada 72 horas hasta su egreso, de las variables demográficas y factores relacionados con la presencia de úlceras por presión. Las características demográficas y clínicas se analizaron con medidas de frecuencia y tendencia central. Se estimó incidencia acumulada de las úlceras por presión y correlación entre variables, con análisis multivariado de las características relevantes.Resultados: La incidencia fue de 4.5%. De los 24 pacientes que presentaron úlceras por presión, se localizaron en talón derecho 70%, talón izquierdo 9% y sacro 9%. En 11 pacientes se presentó una segunda úlcera, en talón izquierdo (54%), sacro (18%) y talón derecho (18%). Por análisis bivariado se encontró correlación con movilidad disminuida, humedad y cizallamiento.Conclusiones: La incidencia y características de los pacientes son similares a los informados en otros estudios. En el presente, el perfil de riesgo para desarrollo de úlceras por presión, incluye edad promedio de 65 años, diagnóstico de fractura de cadera, presencia de humedad, movilidad limitada, fricción y deslizamiento constante. Es primordial la valoración inicial de los factores de riesgo para úlceras por presión al ingreso del paciente.