Diagnósticos de enfermería en el cuidado del niño con insuficiencia cardíaca en estado crítico - Quintero-Barrios, Martha María; Rodríguez-Ramos, Ma. del Socorro; Salazar-Ceferino, Ma. del Carmen; Ruíz-Piñeiro, Rosa; Cruz-Corchado, Maricela; Cruz-Ayala, Gloria (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Las cardiopatías congénitas del corazón constituyen 90% de las causas de falla cardiaca y 5° lugar a nivel nacional. Es así que la insuficiencia cardiaca como un complejo sintomático clínico, puede llevar al niño a un estado crítico, en el que por medio de mecanismos compensatorios el organismo del niño trata de mantener el gasto cardiaco y aporte de oxígeno tisular en límites normales, con relativa dependencia de la edad en éste. El alto índice de mortalidad en todos los grupos de edad pediátrica, en ausencia de medidas terapéuticas rápidas y eficaces; reflejan la importancia de que exista personal de salud y en particular de enfermería involucrado en los protocolos de atención específicos en este grupo de pacientes. Para garantizar la efectividad de las intervenciones de enfermería, se requiere un personal con dominio en el conocimiento de la fisiopatología, tratamiento farmacológico, efectos terapéuticos y adversos, y cuidados de enfermería; los cuales deben basarse en diagnósticos basados en las necesidades del paciente pediátrico y dirigidos hacia una gestión de calidad para un cuidado de enfermería científico, humano y espiritual. Razón por la cual, el presente trabajo tiene como propósito hacer evidente la importancia en la pertinencia y oportunidad de la intervención profesional de la enfermera con el equipo multidisciplinario de salud, en la toma de decisiones conjuntas para la atención idónea del paciente pediátrico con síndrome de insuficiencia cardiaca.