Aptitud clínica en la atención de enfermería prenatal y perinatal del binomio madre-hijo de bajo riesgo - Torres-Carrasco, María de Lourdes; Viniegra-Velázquez, Leonardo; Matus-Miranda, Reyna (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La educación es un proceso institucionalizado en el que coexisten el alumno y el profesor; este último, debe propiciar condiciones de aprendizaje a través de la interacción entre el sujeto y los objetos que modifican o transforman sus pautas de conducta.Objetivo: Evaluar el grado de aptitud clínica del educando en la atención prenatal y perinatal del binomio madre-hijo de bajo riesgo comparando dos grupos, uno con estrategia educativa promotora de la participación y otro con una habitual.Metodología: Se incluyeron 43 educandos, conformados en un grupo experimental (14) y un grupo control (29) en modalidad de Sistema Universidad Abierta; en el primer grupo, la estrategia educativa fue a través de la problematización de 5 casos clínicos y en el segundo el desarrollo de la enseñanza habitual. La aptitud clínica con cuatro indicadores, se evaluó por medio de un instrumento previamente validado en un consenso de expertos (IC=0.99).Resultados: De la comparación al interior de los grupos, el grupo experimental tuvo un incremento significativo en los indicadores de reconocimiento de factores de riesgo y signos y síntomas de alarma. Posterior a la intervención, hubo cambios en el grupo control para identificación de signos de alarma y en el grupo experimental para integración del diagnóstico de enfermería. La tendencia de cambio, se dio en 29% y 11% del grupo experimental y grupo control respectivamente.Discusión: Aunque no se aprecian diferencias ostensibles entre ambos grupos, se observó en los educandos del grupo experimental capacidad crítica para resolver necesidades de atención en los pacientes. Existe dificultad para diferenciar las acciones apropiadas y oportunas de las perjudiciales o extemporáneas.