Repercusiones de la escasez versus migración de enfermeras como fenómeno global - Arroyo-de Cordero, Graciela; Jiménez-Sánchez, Juana (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
La salud de un país depende en gran medida de la competencia, calidad y suficiencia de sus recursos humanos, los servicios de enfermería en particular, son la plataforma que sustenta y respalda las acciones encaminadas a combatir las enfermedades que provocan pobreza, y deterioran la salud. Un fenómeno global y creciente sobre todo en los países desarrollados, es la creciente escasez de personal de enfermería, dicho fenómeno cobra relevancia, en función a las repercusiones que provoca en los países menos desarrollados, los cuales sufren el problema de migración de enfermeras hacia los países que ofrecen mejores condiciones de trabajo. El caso de Filipinas y Estados Unidos de Norteamérica es el mejor ejemplo de cómo un país se convierte en proveedor principal y el otro, en receptor de recursos humanos en enfermería. Sin dejar de considerar los beneficios profesionales, personales y económicos para las personas que emigran y resuelven la escasez de personal en los países receptores, la migración de enfermeras genera profundas consecuencias en la cobertura y calidad de los sistemas de salud de los países proveedores. En México, la migración de enfermeras es aún incipiente, sin embargo, no debe desestimarse porque las repercusiones de este fenómeno son trascendentes y pueden afectar seriamente al sistema de salud y a sus instituciones, con la consecuente afectación a la calidad de los servicios que otorga. El propósito, es alertar a los tomadores de decisiones, acerca de la necesidad prioritaria de establecer un programa de fortalecimiento laboral, académico y profesional de la enfermería mexicana, que contribuya y propicie la retención y arraigo del personal a las instituciones y al país de tal forma que se prevenga y cuente con alternativas para enfrentar los serios problemas de carencia de personal que ya sufren los países que no tuvieron la sensibilidad para atender el problema de la escasez de enfermeras. En especial, para el personal de enfermería, la pretensión es proporcionar elementos que le permitan tomar una decisión informada.