Análisis de costos en tres métodos de esterilización - García-Ochoa, María Sanjuana; Contreras-Hernández, Iris; Mould-Quevedo, Joaquin Federico (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: El retraso en las cirugías por falta de instrumental estéril genera altos costos de atención por lo que se requiere información de métodos eficientes de esterilización.Objetivo: Identificar cuál es el método de esterilización más costo-efectivo entre la solución de súper oxidación de Ph neutro (M60), esterilización en Plasma de Peróxido de Hidrógeno y vapor saturado a presión en una unidad quirúrgica.Metodología: Se realizó una evaluación económica completa de tipo costo-efectividad en un hospital de tercer nivel . El cálculo de los costos fijos incluyó el costo de la infraestructura para los tres métodos de esterilización; los costos variables se calcularon para cada ciclo de esterilización y fueron establecidos a través del monitoreo y registro de cargas, personal, material y consumibles de cada método; el costo total se obtuvo con la suma de costos fijos y variables. La medida de efectividad fue el porcentaje de equipos estériles obtenidos en cada método. Para establecer la diferencia entre los grupos se realizó análisis estadístico con una prueba de Chi cuadrada.Resultados: El costo por carga promedio de esterilización con vapor fue de $1,049 pesos, con plasma de $6,710.88 pesos y con M60 de $87.50 pesos. El método de plasma obtuvo 95% de equipos estériles, por vapor 95% y por M60 100%. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la efectividad.Conclusiones: Al no encontrar diferencias en las efectividades, se concluye en un análisis de minimización de costos donde el método de menor costo fue el M60.